周口师范学院经济合同管理办法

发布人: 刘星宇   发布时间: 2017-04-19    浏览次数: 117

周口师范学院经济合同管理办法


为加强学校对外经济活动的管理,规范对外经济行为,提高经济效益,防范财务风险,根据《中华人民共和国合同法》,结合学校实际,制定本办法。

一、经济合同使用范围

基建工程、加工承揽、购销、租赁、保管、技术咨询、科技协作、培训、联营(投资、合资)、内部承包、货物运输、涉外经济、维修、装饰、装修工程等。

二、经济合同签署权限

()学校对外经济合同必须以“周口师范学院”名义签署,由院长或院长授权签署;校内各部门不得以本部门的名义对外签署经济合同。

()学校设置“周口师范学院经济合同专用章”,由国有资产管理办公室(以下简称国资办)负责管理,按规定使用。学校的其它印章和各部门的印章均不得用于签署对外经济合同。

()未列入年度财务预算的新增项目,须按规定程序先办理立项报批手续,待项目批准立项并落实资金计划后,才能签订经济合同。

三、合同格式

合同文本的格式分为格式合同和非格式合同。学校的经济合同文本,一般应采用格式合同;采用非格式合同时,合同文本应包括以下条款:

()合同双方单位名称和法定代表人签章;

()标的;

()数量;

()质量(标的物的规格、性能、款式、特定标准<国家标准、行业标准、地方标准>、品牌、商标、说明书<机电仪器及大型成套设备和技术密集性等产品的详细说明等>);

()价款或者报酬(合同金额、结算时间及方式、外币须注明与人民币的汇率、优惠标准等)

()履行期限、地点和方式;

()违约责任;

()解决争议的方法;

()合同生效日期和条件。

四、经济合同的订立

()订立合同前,必须了解、掌握对方的经营资格、资信等情况,无经营资格或资信的单位不得与之订立经济合同。

()订立经济合同的授权委托分固定期限委托和业务委托两种授权方式,法定代表人特别指定的重要人员采用固定期限委托的授权方式,其他一般人员均采用业务委托的授权方式。

()业务主管部门必须提交订立经济合同的申请书。申请书应包括订立合同的背景、原因、实施日期、占用预算项目等内容,并加盖部门公章和负责人签字。

()填写对外签订经济合同审批单,按审批权限经有关领导审核并签署意见后送国资办登记,国资办予以盖章生效。

()经济合同由国资办对其进行编号,业务主管部门和国资办各保管一份。

五、合同的变更和解除

()因法定原因和双方协商一致的情况下,可以对合同进行变更和解除。

()变更或解除合同要对合同的执行情况做出书面报告,呈报学校主管领导。

()变更或解除合同的协议应当采用书面形式,必须对由此造成的后续事项协商一致。

()业务主管部门应及时把变更或解除合同协议报请学校主管领导审批,按规定经审核后,由国资办加盖合同专用章生效。

()合同变更后,合同编号不予改变。

六、经济合同的登记备案和报告

()国资办责全校对外经济合同的编号、登记、备案,建立统一的信息,以备查询。

()每会计年度末,由国资办汇总合同签署及执行情况,向院长办公会或院长报告。

()每会计年度末,由国资办将当年度签署的对外经济合同有关资料按归档要求整理后交学校综合档案室归档保管。

七、其他

本办法自发布之日起施行,由国资办负责解释。


 

CopyRight ©2017 国有资产管理办公室 All Rights Reserved

地址:河南省周口市川汇区文昌大道东段 联系电话:8178977 邮箱:guoziban@zknu.edu.cn