周口师范学院固定资产管理办法

发布人: 刘星宇   发布时间: 2017-04-18    浏览次数: 157

周口师范学院固定资产管理办法

院政发〔2016〕70号

为了加强学校固定资产管理, 规范固定资产的使用, 维护国有资产的安全、完整, 根据国家有关规定, 结合学校实际, 制定本办法。

一、固定资产管理的原则是统筹安排、计划供应、合理调配、明确责任、勤俭节约、发挥效益。

二、根据财政部、教育部《高等学校财务制度》的规定, 对符合下列条件之一的国有资产, 不论来源渠道, 不分使用部门, 均视为固定资产。

(一)使用期限超过一年、单位价值在1000 元以上(其中专用设备单位价值在1500 元以上),并在使用过程中基本保持物质形态的资产;

(二)单位价值虽未达到规定限额, 但耐用期限在一年以上的大批同类物资;

(三)根据国家有关规定, 学校认为需列入固定资产管理的其他财产。

三、固定资产按财政部、教育部《高等学校财务制度》规定分为六大类:

(一)土地、房屋及构筑物是指学校拥有使用权的土地及该部分土地上由学校出资修建的各类建筑物和其他附属设施等。

(二)专用设备是指各类医疗设备、文艺设备、体育设备、娱乐设备等。

(三)通用设备是指各类计算机设备、办公设备、电气设备、仪器仪表、车辆等。

(四)文物和陈列品是指按国家规定学校拥有的各类文物, 教学标本模型、奖杯及各种字画、工艺品等。

(五)图书、档案是指学校拥有的各类图书文献资料、报刊、电子图书、档案等。

(六)家具、用具、装具及动植物是指各类家具用具、被服家具、特殊用途的动植物等。

四、固定资产的管理体制是统一领导、归口管理、分级负责。学校固定资产管理实行主管部门、分管部门、使用部门三级管理制度。

五、国有资产管理办公室(以下简称国资办)、财务处负责全校固定资产账务管理工作; 实验室与设备管理处分管全校教学科研用仪器设备、音像制品等; 后勤管理处分管全校房地产及行政办公和后勤服务的通用设备; 图书馆分管全校图书、报刊资料、电子文献等。

六、分管部门和各固定资产使用保管部门应当配备专职或兼职管理人员。管理人员应当保持相对稳定, 不得随意变动。必须调换工作时, 由学校国资、审计和分管部门负责监督办理账、物交接手续。国资办应当对有关部门和使用人员进行经常性的指导和监督。

七、固定资产的购置,应当根据教学科研等方面的工作需要, 分轻重缓急, 在学校年度经费预算范围内, 本着勤俭节约的方针进行购置。

(一)制订年度购置计划。各部门应当根据工作需要, 于当年10 月份编制本部门下一年的固定资产购置计划, 报送各归口管理部门, 由归口管理部门会同财务处汇总审核后报学校主管领导审批, 财务处根据财力状况安排资金。

(二)学校基本建设投资项目, 按基本建设的审批程序办理。

(三)固定资产的采购。学校固定资产的采购应当按购置预算和报告办理相应审批程序。属于政府采购品目录内的按政府采购方式采购。其他品目产品按学校有关规定执行。

(四)精密贵重仪器和大型设备的购置, 应当由申购部门写出可行性报告。报告内容包括购置理由、效益预测、选型论证、安装及使用条件等, 经分管部门组织有关专家及有关人员论证后报学校主管领导审批。

(五)年度预算以外设备购置, 应当先落实经费并报学校主管领导审批后方可购置。无年度购置计划的部门, 原则上不得购置固定资产。

八、新购固定资产要依据购置合同、原始发票进行实物验收。验收工作由归口管理部门组织进行。贵重仪器和大型设备由国资、财务、审计等部门监督验收。基本建设投资的建筑物和公共设施, 国资办参与竣工验收, 办理工程交付使用手续。

九、新购固定资产经验收合格后, 使用和管理部门应对新购固定资产逐一建卡, 一卡一物, 一式四份。使用部门自存一份, 归口管理部门、国资办、财务处各存一份。对物品按固定资产分类目录规定逐一进行编号, 一物一号, 不得重号、漏号。

十、图书文献资料的编号由图书馆统一进行编号。每次采购后应将所购书目及价格报国资办存档。

十一、国资办根据有关规定, 组织有关人员定期对全校国有资产进行普查或不定期抽查。年度终了前, 进行一次账物核对, 做到账卡物相符, 并将资产存量报表及报表分析报送学校主管领导。

十二、新购固定资产经验收、建卡、编号、入账后方能使用。否则, 财务处不予报销。

十三、固定资产的管理和使用, 实行岗位责任制, 制定具体操作规程和维修保养制度, 贵重精密仪器应由保管人、技术负责人、安全负责人共同负责管理。

十四、大型精密仪器、楼房、重要建筑设施等固定资产, 应当建立技术档案, 设专人保管。档案内容包括仪器出厂时的各种技术资料、使用维修记录、保管及使用制度等, 建筑工程包括建成竣工后的图纸、决算、合同、维修记录等。主要档案材料应送一份到国资办存档。

十五、易燃易爆、剧毒、放射性固定资产的管理和使用要有专人负责, 建立技术安全制度; 要防止火灾、爆炸、中毒等恶性事故的发生; 要自觉接受有关部门的监督和检查。

十六、学校固定资产严禁私用, 违者给予当事人一定数量的罚金; 因私用造成损坏、丢失的, 由当事人赔偿全部损失。

十七、固定资产外借、外租应当按管理权限办理审批手续,所获收益全部上交财务处, 财务处按规定上缴河南省财政厅非税收入专户,任何部门不得截留挪用。

十八、各教学、科研及辅助部门利用其管理、使用的学校固定资产开展经营性活动, 应当按管理权限报请批准, 所获收益全部上交财务处, 财务处按规定上缴河南省财政厅非税收入专户。

十九、校内各经济独立核算部门使用学校各类固定资产, 实行有偿使用, 所获收益由财务处按规定上缴河南省财政厅非税收入专户。

二十、固定资产因管理不善、使用不当造成损坏、丢失的, 由直接责任人全部或部分赔偿。所有固定资产丢失、损坏赔偿金由财务处统一收取。造成重大经济损失的, 除经济赔偿外, 视其情节轻重, 给予批评教育, 直至行政处分。对确实不能认定直接责任人的, 由其所在部门负责人承担相应责任。

二十一、图书馆根据现行有关规定, 制定图书文献资料损坏的赔偿办法。

二十二、学校现有的各类固定资产, 因各种原因不能正常使用,符合下列条件之一的,可申请报废、报损:

(一)设备使用年久或超过使用期限, 设备主要部件和零件严重损坏且不能进行更换的;

(二)因事故造成损坏, 不能修复或无修复价值的;

(三)因产品质量低劣, 与现行技术指标不符, 不能满足教学、科研等工作最低要求的;

(四)损坏严重, 继续使用易发生危险的;

(五)根据国家规定禁止继续使用的设备。

二十三、报废、报损的程序:

(一)需报废、报损处理的各类固定资产, 应严格按照《河南省省属高校国有资产管理办法》(豫财资〔2016135号)执行。使用部门应当认真检查, 登记造册, 填写审批表, 经本部门领导签字后, 报资产归口管理部门审核。

(二)资产归口管理部门对各使用部门申请报废、报损处理的各类固定资产进行技术鉴定, 提出处理意见后报国资办,国资办汇总后学校主管领导批准。

(三)各部门将经学校主管领导批准报废、报损的各类固定资产, 送交资产归口管理部门指定存放地点。国资办会同有关部门对上述各类固定资产进行清点检查,并办理相关手续。处置固定资产单位价值在10万元以上或者批量价值在50万元以上的,由国资办报省教育厅,经省教育厅审核同意后报省财政厅审批。上述限额以下的资产处置由学校审批,报主管部门备案。

(四)图书文献资料、音像制品的报废、报损处理, 由图书馆和分管部门分别按有关规定组织实施, 报国资国办、财务处备案, 做相应账务处理。

二十四、经批准报废、报损处理的各类固定资产, 由国资办会同资产归口管理部门按照相关规定统一组织处理, 处理变价残值交财务处,财务处按规定上缴河南省财政厅非税收入专户。任何部门或个人不得以任何理由对上述设备进行拆改, 或将设备挪作他用。

二十五、固定资产经报废、报损处理后, 各相关部门应当及时撤卡、记账, 国资办、财务处、资产归口管理部门、使用部门进行对账、调账。

二十六、固定资产的账务管理实行三级管理方法: 国资办设总分类账, 负责全校固定资产的核算;资产归口管理部门设分类分户账, 负责本部门归口管理的固定资产的核算; 各固定资产使用部门建明细分类账, 反映本部门使用的各类固定资产, 对固定资产建卡、编号。图书文献资料按专业要求分类建账管理, 按数量和金额同时记账, 并定期与财务处核对。

二十七、国资办、财务处、资产归口管理部门和各使用部门之间, 每学期应当对账一次, 做到账账相符、账卡相符、账实相符。国资办和资产归口管理部门应当对各固定资产使用部门的资产管理情况进行定期检查。

二十八、本办法自公布之日起执行。

 

CopyRight ©2017 国有资产管理办公室 All Rights Reserved

地址:河南省周口市川汇区文昌大道东段 联系电话:8178977 邮箱:guoziban@zknu.edu.cn